pencarian

Pengalaman menang lomba foto

pemenang lomba
12/11 lalu alhamdulillah ane masuk di nominasi dalam lomba foto yang diadakan pelindo II di pelabuhan boom baru palembang. Instagram ny bisa dilihat di @indonesiaport. Rasanya seneng banget setelah sering kali ane cuma jadi pecundang aj dalam lomba foto, kali ini bisa masuk nominasi. 

Ok, langsung aj tips dari ane saat ikut lomba foto (dibuat untuk mengingatkan diri sendiri) didapat dari berbagai sumber termasuk oom arbain rambey dengan tips2 nya, oom anton ismael dengan channel youtube kelas pagi nya, oom enche dengan infofotografi.com nya, belfot.com dengan teori2 dasar fotografi yang ane pelajari, tak lupa pula terima kasih nikon d90 kantor yang sering aku pinjam, hha...
Tips nya adalah sebagai berikut:

1. Harus tau selera juri, cari tahu juri nya siapa, bagaimana hasil foto2 nya, sebab foto juara itu adalah foto yang bagus menurut selera juri, kalo juri nya lain pasti lain juga yang juara

2. Kalo bisa datang ke lokasi lomba foto (foto hunting) di hari sebelumnya atau paling tidak paling awal, biar bisa tau mana spot2 bagus dan pelajati lokasi sekitar

3. Harus khatam manual book kamera, sangat penting

4. Banyak belajar cara menggunakan kamera

5. Sering2 ikut lomba, semakin sering kalah semakin bagus (jadi bisa merasakan bagaimana bentuk foto juara)

6. Dalam lomba foto ga mungkin kalo juara 1 misal lomba hunting foto di pelabuhan juara 1 gambar kapal, juara 2 3 ga bakal gambar kapal (itu kata oom arbain)

7. Saat memotret, yang paling penting adalah berpikir, jadi jangan asal jepret aja, foto harus sudah jadi sebelum dijepret (maksudnya sudah terpikirkan akan seperti apa)

8. Usahakan memotret dengan RAW, ntar di edit dulu pake lightroom. Sebab hasil foto RAW jauh lebih bagus dari JPEG. Kelemahan RAW foto harus d edit dulu krna mentah

9. Jangan lupa membaca detail peraturan lomba, seperti foto harus  memiliki sisi terpanjang 3000 pixel 300dpi dsb. Sisi terpanjang ini kalo saya mengartikan berarti panjang foto. Kalo ane biasa setting pas export dari lightroom, jadi pas export size nya ane buat 3000 x 1993 pixel alias 10 x 8 inch. Dan dpi ane buat 300dpi

10. Usahakan foto kita itu unik (kalo lomba foto hunting pikirkan foto yang kayak mana yang kira2 orang ga punya tapi kita punya).

11. Pelajari sistem penjurian foto. Yang saya tau ada dua cara penjurian nya, pertama juri print semua foto dan setiap juri disuruh pilih masing2 beberapa foto terbaik menurut juri yang ngga kepilih di sesi pertama ini bakal tersisih jadi pecundang, selanjutnya foto yang sudah terpilih ini akan dikelompokkan misal foto pelabuhan, gambar kapal ya kapal semua, penumpang ya penumpang semua, nah ntar diadu lagi dari gambar yang sama mana yang bagus. Terus lanjut gitu sampe kecil kecil kecil sampe ketemu juara nya. Contoh yang dikasih oom arbain rambey saat menjadi juri foto hewan, pas oom arbain rambey liat foto komodo kelahi, oom arbain dan juri lainnya udah pada nerka2 dari awal kayak nya foto ini bakal menang, sebab kata oom arbain susah dapetin foto komodo kelahi, hha...
Satu lagi biasanya pake komputer, sistem nya sama kayak diatas, beda nya ya ngga di print jadi kan kita tahu tu layar komputet tu 72dpi dan kadang pas di print lain dengan pas dilihat di komputer tu foto, jadi carilah foto yang kira2 bagus dilihat di komputer bagus juga dilihat di komputer.
Jaman now rata2 juri pake komputer/laptop aja penjurian, jadi usahakan foto kita itu walaupun di view kecil2 bisa keliatan menonjol dari yang lain, krna kata oom arbain itu, hanya memerlukan waktu seper sekian detik untuk melihat foto bagus. Foto itu ada foto bagus, indah, menarik dsb, itu semua punya arti berbeda, kalo mau tau cari sendiri capek jelasin nya.

12. Foto tidak boleh melenceng dari tema, cam kan dalam2 apa tema nya dan kira2 foto yang mau dibuat seperti apa kalo tema nya ini.

13. Sering2 lihat foto juara, lihat foto di koran. Krna foto juara tu biasanya tren nya gitu2 aj komposisi foto nya, oh iya penting banget tu belajar komposisi foto kayak sepertiga, framing, diagonal, penunjuk jalan, dan masih banyak lagi komposisi foto yang biasa dipakai

14. Edit jangan berlebihan. Menurut saya edit foto terbaik itu adalah kalo foto nya ngga lebay, misal rumput hijau nya seberapa dibuat seberapa. Dikit2 aj, 

15. Jangan minder dengan kamera kita, sebab belum tentu kamera sama lensa mahal menang

Ok sekian dulu, sebenarnya ada lagi tips trik nya, tapi ane lagi lupa, ntar kalo ingat ane share lagi. Oh iya mohon komen nya biar ane makin pintar ya,

1 Response to "Pengalaman menang lomba foto"